Каменец-Подольский замок

Каменец-Подольский

   

   Древний город Каменец-Подольский много раз становился центром внимания археологов, историков, архитекторов из Украины и других стран. Различным вопросам его жизни,  истории, архитектуре и культуре посвящено множество научных и научно-популярных работ.  Как и околонаучных, так и совсем ненаучных. Хотя, первым фантастом был Геродот. И вся история это фантастика. Но научно-популярная. Поэтому, вот этой ее составляющей мы и будем придерживатся.      

Основание города

   Вопрос о истоках города, и времени его основания остается спорным и в нынешнее время. Так, например, учёные Ю. Сецинский и Я. Дашкевич утверждали, что Каменец-Подольский был построен как город в шестидесятые года  XIV в. литовскими князьями, племянниками Ольгерда- Кориатовичами. По второй версии, которую отстаивали И. Винокур, М. Петров, С. Плетнева, В. Патуто, а одно время и О. Баженов,  Каменец был построен славянами во второй половине XII - начале XIII века.  В последние годы стала популярной теория дако-римского периода в начальной истории Каменца-Подольского. Согласно нее,  город был основан в II-III в.н.э. К сожалению, возникают вопросы к ее достоверности, как и к легенде о семифутовом отпечатке стопы Будды на дне реки Смотрич.                                              

Галицко-Волынское княжество

    В летописях древней Руси упоминается город "Каменец". Но большинство историков сходится во мнении,  что речь идет про Камень-Каширский, или село Каменка на р.Случ. Данный регион в Древнерусское время назывался (Днестровским) Низовьем и только с XIV  века - Подольем. Центром был город Бакота. Входила наша земля в состав Галицко-Волынского княжества. 
 И сегодня вокруг Каменца-Подольского находится множество возвышенностей в виде невысоких гор, которые остались от коралловых рифов древнего моря.  На многих из них и сегодня видны остатки укреплений домонгольского периода.  По всей видимости, они являли собою старинную оборонительную линию.  Город Бакота в XII веке занимал площадь около 10 гектаров и в ней проживало около 2,5 человек. На месте же Каменца-Подольского в то время существовало поселение. В пользу этого свидетельствует древнерусский вал,  обнаруженный археологами в 2012 году при расскопках "Армянского Бастиона". Вал, видимо,  являлся  частью укреплений детинца. При этом, он (вал)значительно меньше по размеру, чем вал городища на "Кармелюковой" горе. Где в древнерусское время также существовало поселение, но большое и сильно укреплённое. Что косвенно свидетельствует о том, что поселение на территории современного Каменца, в то время, было весьма скромным. Осмеливаемся предположить, что здесь представлял администрацию боярский Тиун.

Скорее всего, в домонгольский период “ПротоКаменец” был небольшим земледельческим центром окрестной территории.  Его относительно мирное развитие было прервано монголо-татарской экспансией, в результате которой в XIII в. вся окрестная территория попала под власть Золотой орды. Судя по отрывочным археологическим данным, поселение продолжило своё существование.                                       

Великое княжество Литовское

   В 1362 г. произошла битва на Синих Водах между войсками литовского князя Ольгерда и тремя ханами (что интересно, один из ханов носил вполне славянское имя -  Дмитрий (Димитрей), который мог быть представителем славянской аристократии). В результате стратегической победы, под власть Литвы перешли новые территории. И весь окрестный район был передан под управление участникам битвы, племянникам Литовского князя Ольгерда -  четырем братьям Кориатовичам. Которые основали здесь удельное княжество со столице в городе Смотрич,  а позднее - в Каменце на Подолье. Может возникнуть вопрос, почему же не оставить столицу в Бакоте? Вероятно, так они хотели ослабить влияние местной родовой аристократии. 

Печать Александра Кориатовича
                                                           Печать Александра Кориатовича

   В 1374 году  Кориатовичи предоставили Каменцу самоуправление, неполный вариант Магдебургского права. Помогли основанию  здесь католической епархии (1370 - гг. ). Раздавали земли мелким феодалам. Бакоту же, вместе с окрестными селами, отдали некоему Немыре в 1388. Происходили, видимо, и другие процессы, малоизвестные или совсем неизвестные.Например непонятно, всему городу предоставили отредактированный вариант Магдебургского права, или какой-то отдельной общине. И кто им реально пользовался. В исторической литературе встречаются указание  на то, что в Каменце-Подольском в XV веке  существовали группа мещан выходцев с немецких земель и их потомков. (УIЖ №9, 2009, с. 34-47, Е. Сецинский. Город Каменец-Подольский. Историческое описание )  Не углубляясь в подробности, подытожим, что в этот период на историческую арену выходит Каменец - получивший позднее название Каменец-Подольский. Где на правах  удельных правителей распоряжались Кориатовичи, а позднее Спитко  з Мельтшина. Что интересно, в книге вышеупомянутого  Е. Сецинского приводится перевод подписей к плану Каменца 1672 года Киприана Томашевича. Где упоминается что Кориатовичи построили замок для контроля города.

   При князе Константине Кориатовиче (1380-1391) начали выпускать собственную серебряную монету. Так называемые подольские полугрошики.

Подольский полугрошик
Подольский полугрош

   Их известно несколько типов, которые отличаются надписями и наличием разных гербов. Например, на лицевой стороне фамильный герб Кориатовичей - Георгий Победоносец, поражающий змия. А на обратной - герб сюзерена, так как князь был вассалом короля Венгрии и Польши Людовика Анжуйского. Известно также изображение на обратной стороне головы коронованного лебедя с подковой в клюве. На поздних монетах Константина имеется надпись: "Монета Константина, князя, дидыча и хозяина Подолья". “А на ранних: монета Константина / князя, дедича и господаря Смотрича. Напоминаем, что Смотрич — первая столица Подольского княжества Кориатовичей. Собственно, и употребление термина «Подолье» документально зафиксировано - этими монетами и грамотой Александра Кориатовича выданной Смотричскому доминиканскому монастырю в 1375 году.

   Существуют и другие типы монет Кориатовичей. В том числе и без венгерских королевских гербов на реверсе. Часть, возможно, неизвестна до сих пор. Например, известен так называемый Подольский динарий (отчеканен около 1388 г.) Возможно гроши и денарии Константина являются разными номиналами единой монетной системы, существовавшей, здесь на Подолье, во второй половине 80-х гг. XIV в. Власть Кориатовичей на Подолье длилась по 90-е годы XIV в. После смерти последнего из братьев, князя Константина в 1393 году о своих политических намерениях в отношении Подолья решительно заявила Польша.                    

Речь Посполитая

    Начиная с 1393 года, город несколько раз переходит из рук в руки от литовцев к полякам, и обратно. По сути,  период с 1394 по 1434 называют  «сорокалетней войной» между Литвой и Польшей за Подолье. В итоге Каменец вошёл в состав Речи Посполитой,  и в 1463 году  объявлен королевским городом. Тут была введена польская административно-судовая система, начавшая ущемление прав православного населения, которое стало объединятся в церковные братства. 
  На протяжении длительного времени, почти 500-та лет, в городе одновременно существовало 3 большие и влиятельные национальные общины: армянская,  руська и литовско-польская. Все три общины пользовалась своим языком, религией. Жили по собственным законам, имели свою территорию, органы самоуправления, суд и прочее. Все три общины внесли значительный вклад в историю и культуру города. До наших дней сохранились названия районов, площадей, отдельных домов: Руськи фольварки, Армянская площадь, Польский Рынок и множество других.  Национальным общинам приходилось находить общий язык в нелегких взаимоотношениях с княжеской, а позже  и королевской администрацией.
     Расцвет города приходиться на XVI - начало XVII века.  В 1594 году Зигмунт III Ваза, король Польши, сравнял Каменец в правах со Львовом. К середине 17 века тут насчитывалось 32 христианских храма, а в черте города - 645 дома, многие из которых были каменными. С XVI века в городе действуют многочисленные и хорошо организованные ремесленные цеха - пекари, оружейники, ювелиры, гончары и прочие. Каменец-Подольский был важным пунктом транзитной торговли. Что любопытно, монополизировали торговлю Армянские купцы и успешно конкурировали с вышеупомянутым Львовом. 
  Расцвет экономики способствовал строительству укреплений. В том числе и за счёт налогов. А укрепления здесь совершенствовали постоянно, потому как польская администрация считала город пограничной крепостью – своего рода крайним бастионом. И действительно, крепость в Каменце неоднократно штурмовали. Молдавские войска, турецкие, татарские, русские. Пытались захватить его и казаки. В 1648 году - М. Кривонос. А уже в 1652 году – Тимош Хмельницкий.  В впоследствии и лично гетьман. 
   

Каменец-ПодольскийОсманская  империя

   В 1672 году, турецкая армия султана Магомета IV осадила  Каменец. Немногочисленный польский гарнизон героически защищался. Но часть укреплений были взорваны турецкими саперами и 2 сентября 1672 года гарнизон вынужден был капитулировать. После подписания Бучачского трактата 18 октября этого же года, Всё Подольское воеводство перешло туркам и стало Каменецким эялетом.

   Поляки неоднократно пытались отбить город. Но все эти попытки не увенчались успехом. В 1681 году в городе было всего 3 тысячи жителей, среди которых было много выходцев с Балкан. Недалеко от крепости поселились татары. Этот район и по сей день носит название «татариски». Турецкий гарнизон города насчитывал 6-7 тысяч человек и имел на вооружении 227 орудий и 14 катапульт.

   27 лет Каменец-Подольский входил в состав Османской империи. Турки  восстановили ими же уничтоженные при штурме укрепления. Возможно, основали кофейни (одни из первых в Украине). В 1697 году австрийская армия разбила армию османов. И Каменец вернули дипломатическим путем 12 сентября 1699 года. Польские комиссары приняли от бейлербея Каграмана Мустафы ключи от города и замка. Каменец с окрестностями вернулся в состав Речи Посполитой. 
    Поляки быстро избавились от следов турецкого присутствия. От турков сохранился: минарет, амвон турецкого проповедника (мимбар муллы), дом турецкого наместника, турецкий бастион. Ну и название – Турецкий мост. Что интересно, в начале XX века еще существовало здание тюрьмы гарема.

Российская империя

Екатерина II во время второго раздела Речи Посполитой ввела в регион свои войска.   21 апреля 1793 город был сдан русской армии без боя.  
       Через два года,  Каменец-Подольский становится центром нового административного образования - Подольской губернии. В  1837 году вместо магистрата создаётся городская дума. В Каменце был организован полк лесной стражи, который принял активное участие в войне 1812 г. . Были здесь и декабристы – они создали  организацию "Железные перстни", которую возглавлял  В. Раевский.    
      Каменец-Подольский посещали цари, императоры, ученые, деятели культуры. Он оставался крупным  административным и культурным центром. Тут действовал  довольно приличный театр (с 1798 года), мужская гимназия (1833 г.), публичная библиотека (1866 г.), губернская типография, духовная семинария (1805 г.), , и даже исторический музей (1890 г.).   Постепенно рос и город, его территория увеличивается – строится новый район (Новый план).
                                           

Каменец-Подольский на старой открытке

                      

XX век

      Во время I мировой войны, 4 августа 1914 Каменец-Подольский заняли части австро-венгерской армии. Но уже через несколько дней их выбили  части российской армии, в городе разместился штаб Юго-Западного фронта.
     В 1917-1920 г.г. в Каменце, создаются органы местного самоуправления. В городе попеременно находится администрация Центральной Рады, П. Скоропадского (во времена гетманата - 22 октября 1918 в Каменце был открыт университет). Интересный факт - в течение июня-ноября 1919 Каменец-Подольский был столицей Украины . Здесь находился весь государственный аппарат Директории. В ноябре 1920 года город заняла Красная Армия. Появляеться Каменец-Подольская область. 
     В 1941 году  областной центр был перемещен из Каменца-Подольского в Проскуров ( теперь Хмельницкий), хотя название области сохранилось прежним. 
     10 июля 1941 года город Каменец-Подольский был без боя занят войсками венгерского 1-го Подвижного корпуса, который входил в состав 17 армии в группе армий «Юг» Вермахта. Советская 18 Армия Южного фронта ранее отступила из-за угрозы окружения. И в городе несколько дней было безвластие.  Непосредственно немецкие войска вошли в город лишь в августе. Новую администрацию возглавил Зепп Райндль  - Каменец-Подольский гебитскомиссар до декабря 1942 года. Он стал правителем Каменец-Подольского "крайзгебита" (округа), в который входили Каменец-Подольский, Орынинский, Смотрицкий, Староушицкий и Чемировецкий районы. Что интересно он даже выпустил иллюстрированную книгу про историю города на немецком языке. Напечатали её в Каменце и продавали тут же по цене 1 карбованец. Также немцы создали ряд гетто. Население города существенно сократилось. 
        Бои за Каменец в 1944 году шли с 24 марта 1944 года по 3 апреля.  Немцы разместили танки в Старой крепости и оттуда обстреливали подходящие части со стороны Зиньковец.  Город некоторое время защищал 5 тысячный гарнизон. В основном представленный полицейскими и “зондеркомандами” при поддержке артиллерии и танков. Однако он не оказал  существенного сопротивления и был выбит. Немецкая контратака (или прорыв) 31 марта не увенчалась успехом. (Архив ЦАМО, Фонд 3159, Опись 1, Дело 2) Что интересно, во время боев в этом регионе немцы сбрасывали своим боеприпасы на парашютах,  полотнища которых охотно обменивали в близлежащих сёлах на сало и самогон.  По воспоминаниям командира танкового десанта в городе: “Не только проехать – тяжело было пройти человеку, так плотно стояли брошенные немецкие автомашины с грузом. Позже мы узнали, что эти машины с вещевым имуществом и продовольственными грузами принадлежали тылам крупной немецкой группировки, отступающей на запад. Однако наша бригада перерезала им пути отхода, и они остановились в городе. Машин было очень много, не менее 1000–1500 грузовиков, и чего в них только не было! Повторяю, что таких трофеев я больше не видел. Что интересно, шоферов автомашин не было.” Он же вспоминает что в машинах они обнаружили даже кубинские сигары и вино разных марок и стран. (Бессонов Евгений - Танковый десант. 3800 км на броне танка.) 
       Во время войны город был сильно разрушен, в  течение 1944-1950 г.г. проводились восстановительные работы. В это и последующее время появляются заводы, новые районы, учебные заведения. Сильно развивается промышленность. Работает аэропорт, а в 1988 году появились даже микроавтобусы маршрутного такси. В 90 - годы город пришел в упадок. Закрылись заводы. Перестал работать аэропорт. Однако уже в 1995 в городе появился массовый доступ в интернет а в 1996 первая станция мобильной связи. 
                                                                   

Наши дни

 Сейчас Каменец-Подольский  известный туристический центр с инфраструктурой, которая быстро развивается. И одна из главных туристических достопримечательностей Украины. Благодаря наличию Старого Замка и исторической застройке старого города. Которые представляют собой  единый, великолепный историко-культурный ландшафт. 

 

Читайте также: Старый Замок | Заказать экскурсию по Старому Городу