Кафедральный костел

 

Кафедральный костел святых Петра и Павла

 

   Это единственный в мире действующий католический храм с минаретом. Архитектурный ансамбль всего комплекса удивительно гармоничен и необычен. В него входят сам кафедральный собор, минарет, колокольня которая раньше имела боевой ярус и была аналогом донжона  в средневековых замках. и триумфальная арка последнего короля. 
   Здесь много интересных отдельных деталей: гербы, внутреннее убранство, старинные памятники, красиво обустроенная внутренняя территория. В ансамбле удачно и гармонично сочетаются черты ренессанса, барокко, неоготики. Комплекс имеет неоценимое историко-культурное значение. 

История

   Точная дата основания костела на данный момент неизвестна. Однако мы знаем, что Каменец-Подольское епископство и епархию, по просьбе польского короля Людовика Венгерского, основал в городе папа Григорий XI в 1375 году. Первым Каменецким епископом стал доминиканец  Вильгельм. Возможно, в это время и был построен первый деревянный кафедральный костел. Каменным храм стал, приблизительно, в XV веке.   Постройку каменного костёла приписывают епископу Якову Бучацкому (1502—1517). Это был  религиозный и богатый человек,  он выделял деньги ещё и на  укрепления замка. Костёл был построен в романском стиле. К нему достроили каплицы, новую алтарную часть.

Мечеть

   В 1672 году турки взяли город штурмом. Султан Магомет IV въехал в город как победитель. И несмотря на то, что по условиям капитуляции гарантировалась неприкосновенность святынь, кафедральный костел святых Петра и Павла был переосвящён в соборную мечеть провинции - «джамия», в честь султана Магомета IV. Именно сюда в 1672 вошел султан с флагом, на котором была написана дата взятия города турецкими войсками. Первым имамом костела назначили Юсуфа Эфенди, а еще 20 человек помогали осуществлять богослужения. [3. с. 222]  Также турки пристроили минарет высотой 36,5 м. он находится с западной стороны, его основанием стала часовня XVI века в виде куба, которую заложили камнями. Стены круглого в плане минарета со щелевидными световыми проемами были сложены из хорошо обработанных блоков камня-ракушечника. На высоте 25 м минарет прикрепили металлическим стержнем к западной стене костела. Внутри минарета устроена ведущая на балкон каменная винтовая лестница (136 ступеней).  [4. с. 174] Каждый день на минарет поднимался муэдзин и призывал на молитву. До 1699 года.  Еще один минарет планировали возвести у северного фасада, но он так и не был построен.

Переосвящение

   После возвращении города в состав Польши в 1699 году, епископ Ян Гнинский (1687 - 1715) переосвятил мечеть в костёл. Храм был очищен от следов турок.  Об этом событии свидетельствуют две памятные ромбовидные плиты на пилонах в центральном нефе справа и слева от входа. Они содержат надписи на латыне про то что что  храм,Костел на гравюре находившийся в течении 28 лет в руках турок, 22 сентября 1699 года был отобран у неприятеля и освящен. 3 июля 1700 года вместе с духовными и светскими особами епископ Ян Гнинский вошёл в костел, который снаружи и изнутри украсил и восстановил в 1704 году. Там же размещён герб епископа Яна Гнинского. 
   Позже, при содействии епископа Николая Дембовского, на минарете была установлена статуя Мадонны, в окружении нимба из 12 звёзд. Статуя высотой в 3,5 метра, стоит на земном шаре и благословляет город и край.  Шар обвивает змея с яблоком. Композиционное решение  перекликается с библейским текстом. В Откровение Иоанна (12 стих 1) сказано:

И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звезд.

   Статую сделали в Гданьске. Она была доставлена в Каменец и установлена 10 мая 1756 года под колокольный звон и стрельбу пушек в замке. Есть информация что до металлической статуи там находилась деревянная. Любопытно что до 1866 года существовала традиция вывешивать на крыше костела, тёмно-красное знамя в память об освобождении от турок.
   В 1737-1755 годах был произведён ремонт и отделка интерьеров костела в стиле позднего барокко.

Станислав II Август

В 1781 году Каменец и собор посетил Стани́слав II А́вгуст Понято́вский (польск. Stanisław August Poniatowski; 1732- 1798) — последний король польский и великий князь литовский в 1764—1795 годах.
 И в честь этого события в 1782 году были построены небольшие, но достаточно величественные триумфальные ворота, которые еще называют воротами Станислава Августа. Автором проекта вероятно был Ян де Витте. А инициировал строительство лично епископ Адам III Красинский. Ворота содержали некоторые черты античных триумфальных арок, однако в целом были выполнены в стиле позднего барокко. На арке есть надпись HAC INTRABAT STANISLAU AUGUST REX DIE XI 9BRIS 1781 ANNO ( здесь проходил король Станислав Август 9 ноября 1781 года).

Вид на кафедральный костел со старой открытки

 

   Высота конструкции - 10, 6 метров. Венчает сооружение статуя святого Яна Непомука он считается покровителем мостов, доброй славы и искренней исповеди. А на углах установлены четыре пьедестала со статуями мальчиков. Это так называемые "Путти" (лат. putus — маленький мальчик) или "Аморетто" (буквально "Амурчик", от латинского слова amor — любовь). Образ, который часто встречающийся в искусстве ренессанса и барокко. И он происходит из римской и греческой культурной традиции. Фигурки их наполнены динамикой, направленной к центру скульптурной группы, где находится статичная и умиротворённая фигура святого.

Вот что говорит авторитетный источник про это строение:

    “В плане ворота - почти квадратное сооружение, проезд которого перекрыт полуциркульным сводом с белокаменной облицовкой. В стене проезда симметрично с двух сторон устроены ниши. Фасады декорированы пилястрами стилизованного ионического ордера. Большую роль в художественной выразительности памятника играет скульптура, решенная в характерных для позднего барокко формах. Памятник отличается высоким уровнем исполнения архитектурного и скульптурного декора и является ярким произведением в стиле барокко.  (Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР.)

   В 1982 году произошла существенная реставрации Триумфальных ворот. Стоимость которой составила 55 000 рублей. Сейчас под Триумфальными воротами часто загадывают желания. И это популярный туристический объект.

Интерьер

 В 1853-1860 годах итальянский художник Д. Сампини расписывает стены южной часовни. В это время в костеле настилают полы из теребовльского песчаника, а в пресбитерии - из каррарского мрамора. В окнах пресбитерия устанавливают витражи богемского стекла.

   В часовне костела находится скульптурная композиция из белого каррарского мрамора - надгробный памятник Лауры Пшездецкой, вероятно работы скульптора Виктора Бродского весом около 4 тонн, имеющий высокую художественную ценность и качество исполнения. Символизмом наполнены даже самые привычные предметы, например книга, открытая на 21 странице. Поражает реалистичность и точность работы скульптора, как и мастерство исполнения. Одно время за памятником охотились крупные музеи.. 
   В костеле находится орган австрийского производства, фирмы Карла Хессэ (1857 год). Имеет два мануала (клавиатуры), одну педаль, 972 трубы и 20 регистров. Стоил он вместе с установкой 3000 рублей серебром. Его установил лично  сам Карл Хессэ с двумя помощниками. 

Колокольня костела

   В северо-восточном направлении, буквально в нескольких метрах от храма, стоит четырехъярусная, квадратная в плане, башня-колокольня XVI-XVIII века. О её истории известно очень мало. Начало её постройки датируют промежутком от первой половины XV до середины XVII века. Это каменное сооружение, углы составлены из больших белокаменных тёсаных блоков.

Кафедральный костел на гравюре
Костел в XVII веке

   В плане представляет собой строгий квадрат со сторонами 12,7 метра. Имеет внушительную толщину стен от 3 до 3,7 метров. Первоначальный вход был в западной стене на высоте около 6 метров. К нему поднимались по приставной лестнице, которая легко убиралась в случае необходимости. По одной из копий плана войта польской общины Киприяна Томашевича, на которой город изображён в целом на момент взятия турками в 1672 году, мы можем судить о внешнем виде башни. Она была значительно выше, до 45 метров в высоту. И имела на один ярус больше, чем сейчас. И это был боевой ярус, выдвинутый за линию стен. С красивыми башенками по углам.

   Похоже что это донжон, где в случае атаки можно выдержать недлительную осаду, укрыть имущество, деньги, главных церковных иерархов. А это уже очень любопытно, поскольку получается что это в том числе и оборонительное сооружение комплекса. Также по фрагменту плана можно понять как выглядел храм во второй половине XVII века. Позже башню перестроили. В середине XVIII в. фасады были декорированы в барочном стиле.

XX век

     В 1970-х годах, во время археологических раскопок на территории Польских ворот обнаружили

Плита с двумя гербами

плиту, конца XV– начала XVI века. На ней частично читается надпись «ANNO DOM 1…» (Года Божьего 1…), и размещены изображения двух гербов -  «Погоня» (Литовский герб) и «Орёл в короне» (герб Польши) . В 1990-х эту плиту поместили  в основание крайнего юго-западного пилона, внутри собора, справа от главного входа. И данная плита прекрасно иллюстрирует начальные периоды существования Каменца.  

   В 2007 году, в день святых апостолов Петра и Павла в сквере перед собором был открыт бронзовый памятник покойному понтифику польского происхождения Иоанну Павлу II (Кароль Войтыла, 1920-2005). Это скульптура высотой два метра 55 сантиметров, созданная на пожертвования, была привезена из Польши. Оттуда же прибыл и посаженный возле монумента дуб. На монументе размещена надпись «Totus Tuus» переводится с латыни как «весь Твой».

Кафедральный костел. Фронтон

 

   Существует мнение что Каменец-Подольский кафедральный костёл единственный в мире действующий католический храм с минаретом. Кроме того любопытно, что исследователь собора Кароль Иваницкий обозначил одну из деталей костёла как недостроенный восточный минарет. В настоящее время костёл второй по популярности объект для посещений туристами после старого замка. Во дворе храма удобно делать фотографии, а с обзорной площадки открывается прекрасный вид на каньон и крепость. Несколько небольших алей придают уюта этому прекрасному сооружению. В глубине одной из них стоит памятник Ежи Володаевскому польскому национальному герою, погибшему при защите замка в 1672 году. Писатель Г. Сенкевич увековечил этот эпизод истории Каменца в литературе.

Вверх

                                                 

Каменец-Подольский гравюра