Бакотский залив

Бакота

   Бакота - это прекрасный залив на Днестре, в 50 километрах к юго-востоку от Каменца-Подольского. Это многогранное уникальное пространство сочетающее в себе мистику языческих капищ и величие древнего пещерного монастыря. Это заповедная территория, полная Солнца и мягкого ветра поражает великолепием огромного залива. Здесь среди горных трав и лесистых склонов ещё витает гордый дух древней столицы Подолья. 
  Сейчас это водно-болотные угодья международного значения «Бакотский  залив». Общая площадь природно-заповедного фонда здесь составляет - 1590 га. Они появились в 1976 г. при создании Днестровского водохранилища общей длиной в 194 км.

   Происхождение слова «Бакота» не выяснено. Историк С. Сарницкий считал, что оно - татарского происхождения. По мнению других исследователей, название того же корня, что и староукраинские «Буката» (кусок) или белорусское «Букотей» (гора округлой формы). По третьей версии название «Бакота» можно перевести на как «желаемое место» ("ба" - приставка, корень "кот", "хот" - желанный.)

   Доминанта и центр территории - “Белая гора” на которой находится обзорная площадка. Неподалеку от вершины Белой горы, в урочище Двор, всего за 500-600 метров от монастыря, в 1961-м, 1963-м и 1965 годах исследователи Винокур и Хотюн изучали остатки здания дворцового типа XIV-XV веков. Вероятно, оно и было первопричиной возникновения многочисленных преданий о замке и сокровищах на Белой горе.Там действительно мог быть дворец позднего средневековья. «Замок Бакота» упоминается в жалованной грамоте польского короля Владислава Варненчика под 1442 годом.

   Сейчас здесь прекрасный пляж, чудесный вид, уникальный теплый микроклимат. Интересно, что по количеству тепла на 1 м.кв. Бакота равнозначна курорту Ялта. Скалы и леса тысячи лет защищают эту землю от холодных северных  ветров. Раньше здесь был языческий центр, древнерусский град - столица данной территории - Понизья, Руси Дольной, которое после стало Подольем. А также православный скальный монастырь. Про это и пойдет речь в данной статье.

Языческий центр

   У подножия Белой Горы, в урочище Монастырсько, были обнаружены многочисленные каменные глыбы. Некоторые из них содержали признаки специального размещения. На одной из глыб находился примитивный  рисунок двух людей. Также там был массивный камень монолит высотой более 3м. Камень поддерживал ряд других камней, явно поставленных человеком.  На вершине монолита были выбиты правильной формы чащеподобные углубления в большом количестве и одно в форме стопы. Некоторые исследователи считали их мегалитами конца каменного века.  В одной из пещер были найдены остатки жертвенника времен бронзы (2000-1750 г. до. н.э.)  Недалеко от Бакоты была обнаружена большая курганоподобная насыпь с каменным кольцом на вершине и ямой заполненной вперемежку пеплом, углем, костями животных и посудой времён поздней бронзы. Существует мнение что это жертвенник солнцепоклонников

  В Бакоте, в урочище На Клину и в урочище Пушкаревка, находились языческие святилища Черняховской культуры (100-500 г. нашей эры). В урочище на Клину был найден очаг на каменной основе. Основа покрыта глиной, диаметр каменной вымостки 1,9 м. вокруг жертвенные ямы.  Эти святилища имели каменную вымостку округлой формы со следами костров и жертвенные ямы с остатками тризны. Некоторые исследователи считают,

Каменный идол
Идол с ур.Пушкаревка

что жертвоприношения тут совершали в честь богов солнца и воды. В урочище На Клину также найдены остатки тесаной языческой стеллы (нижняя часть идола). В урочище Пушкаревка в 1964 году была найден антропоморфный каменный идол разломанный на две части, общей высотой в 1,7 метра. А также следы человеческих жертвоприношений (2 черепа) . Всего в среднем Поднестровье обнаружено свыше 30 пунктов, в которых обнаружены каменные антропоморфные идолы, они располагались компактно в среднем на расстоянию 40 - 50 км друг от друга. После крещения Руси в 988 году происходит уничтожение капищ, но Бакота расположена на территории холмистой гряды Товтр, вдали от центральных властей. Здесь были потаённые, труднодоступные места. В невысоких, поросших лесом горах, язычники долго сохраняли свое влияние, приблизительно до XIII века. Что интересно, до недавнего времени на окрестной территории было два антропофорфных идола котрые стояли там где их и поставили в древности. Одного, в селе Суржинцы, выкопали и забрали в музей Каменца-Подольского. А один стоит на своём месте. В Каменец-Подольском музее Археологии таких идолов уже собралось довольно большое количество. Там находится уникальное собрание каменных славянских идолов, так называемый лапидарий

Русь

   Земли среднего Приднестровья с конца IX в. входили в состав Киевской Руси,  с середины XII в. - в Галицкое, а с 1199 г. - в объединенное Галицко-Волынское княжества. Первое известное упоминание о Понизье относится к 1226 г. Это название, широко использовалось вплоть до середины XIV в. С 1362 г. впервые упоминается новое название этой территории - "Подолье". Однако, названия "Понизье" и "Подолье" не равнозначны с точки зрения величины территории, которую они отображали в разное историческое время. Вероятно, что древнерусское Понизье было лишь небольшой частью будущего Подолья.
   Первоначальной столицей Понизья возможно была Ушица. Бакота превратилась в главный город региона где то в конце XII века. Главным фактором было удобное географическое положение, что давало возможность Бакоте участвовать в международной торговле, иметь развитые ремесла и сельское хозяйство, речной порт, паромные переправы, контролировать транспортный путь по Днестру. Большое значение для населения Низовья было и то, что Бакота была религиозным центром. здесь находился главный в регионе пещерный монастырь. Все эти факторы и привели к превращению общинного центра в город.  В 1229 главный оппозиционер княжеской власти галицкий боярин Судислав, «шелъ есть во Понизья» и завладел этим краем. Однако военные действия князя Даниила и смерть венгерского королевича Андрея (главной опоры боярской оппозиции) заставили Судислава оставить Низовья и перебраться в Венгрию) Это позволило княжеской власти восстановить контроль над регионом и перераспределить его вотчины между верными боярами и воеводами. Между тем, около 1240, воспользовавшись отсутствием князя Даниила Романовича в Галиче, из числа “новых бояр”:

 Соудьичь поповъ вноукъ. и грабише всю землю. и въшед во Бакотоу. все Понизье прия безъ княжа повелени


   В 1240 р. князь Данило Романович, чтобы прекратить анархию в регионе отправил сюда войско во главе с печатником Курило что бы

исписати грабительства нечестивых бояр и утешити землю

 В этом же  1240 году Данило Галицкий явился в Бакоту ли что чтобы «оуставити землю», возможно установить границу. Еще раз Бакота упоминается в 1255 году, когда татарский военачальник Куремса вторгся в Галицко-Волынское княжество в ответ на карательную экспедицию Даниила Галицкого против Болоховского княжества:

 приехаша Татаре ко Бакоте и приложися Милей к нимъ


   Князь Данила Галицкий послал на Понизье своего сына Льва,который должен был привести к повиновению Милея, что он и сделал. Но Милей баскак, как его называют летописцы, несмотря на то, что за него поручился князь Лев, при первой же возможности снова предал Даниила Галицкого. И с этого времени видимо Бакота окончательно перешла под власть Золотой Орды. В 1261 Бурундай при походе на Галицко-Волынское княжество. приказал князю уничтожить  укрепления своих городов, что было и сделано. Возможно тогда и разрушили укрепления Бакоты. Видимо в это время город перестал существовать.

Великое княжество Литовское

    В XIV веке, когда территорией завладели литовские князья Кориатовичи  (после 1362 года) и они пришли в Бакоту, то увидели здесь монахов и монастырь в горных скалах.

   Напервое нашли себе твержу на реце на Смотричи, а в другом месте были чернцы в горе и в том месте нарадили город Бакоту ...

сообщается в летописи.  Кориатовичи построили в Бакоте замок и возродили город. Который вместе с окрестными сёлами передали своему слуге Немыре в 1388 году.

   Мы кн. Константинъ Коріатовичъ и братъ нашъ кн. Ѳедоръ Коріатовичъ божею милостью дедичевѣ и господаревѣ подольскои земли чинимъ сведочно своимъ листомъ всякому доброму, ктожъ на сесь листъ посмотритъ или услышитъ его чтучи, аже есмы взрѣвши нашего слугы Немиры вѣрную службу, дали есмы ему исъ нашимъ братомъ со кн. съ Ѳедоромъ за его вѣрную службу городъ нашъ Бакоту (а) на имя исъ тыми селы: исъ Студеницею, исъ Проворотьемъ, исъ Подтеремцы, исъ Ходорковцы, исъ Борсуковцы, исъ Молдавою, исъ Онисимовцы, исъ Бронницею, исъ Ладавою, исъ Бучаемъ, удеднину и вотнину и детемъ его и его прироженнымъ послѣдкомъ и со всѣмъ правомъ

   Видимо, этот же Немиря, под именем «Петра Бакотского — старосты Подольского», выступает свидетелем в грамотах Ягайло 1407 года  и там назван «pan Piotr Bakothki stharostha podolski». Что уже любопытно, и свидетельствует о росте его статуса. Еще более любопытным является упоминание Чёрнного Немыри,  которого Папроцкий в своей ранней работе «Gniazdo cnoty…» называет гетьманом на Подолье, так называемого «Чёрного Немиру» герба Езержа.  В другой работе, он этого же «Чёрного Немиру» называет гетьманом над людьми рыцарскими в Руси.  Весьма вероятно, что это и есть тот самый Пётр. 
   К сожалению, никакой конкретной информации о Бакотском замке на данный момент нет. И видимо в ходе Польско-Литовской пограничной войны за Подолье, где то в  1431-34 гг. замок был разрушен и больше не восстанавливался. Где он был не известно. Археологи только в личной беседе сообщали о возможных остатках дворца Кориатовичей.  Также существуют “рассказы” и о большой библиотеке и драгоценностях, которые якобы хранились на территории монастыря.
  Интересно, что в 1431-1434 годах Бакота используя пограничный конфликт была независима.  Возможно не без помощи Немыри или его потомков. Но польская армия в итоге захватила регион. С 1434 года Подолье стало провинцией Польши под названием Подольского воеводства. Бакота со всей округой округой вошла в состав королевских владений и стала отдельным старовством. Где то с  ХV-го XVI века уменьшаются и исчезают упоминания о Бакоте. Центр региона еще в XIV веке переместился в Каменец-Подольский.     

Бакотский скальный монастырь

    В Бакоте находятся остатки пещерного монастыря  XII века. Которые отличаются самобытным решением отдельных конструктивных и архитектурных элементов.  Монастырь с Михайловской церковью находятся на юго-восточной окраине Бакоты, в урочище Монастырсько, на высоте около 70 м на средней террасе южно-западного склона Белой горы, возвышающейся над левым берегом Днестра на 130  м. Занимает площадь более 2 га,  представляет собой известняковую скалу над живописным заливом р. Днестр.
   Существование монастыря исследователи ограничивают XI - 30-ми годами XV вв., Уточняя, что отдельные пещеры комплекса были языческими капищами еще с эпохи бронзы и до середины 1-го тыс. н.э.

Бакотский монастырь
Кельи Бакотского монастыря

 

   В то время вход в него находился на вершине горы и двумя изгибами спирального коридора-колодца (сейчас заваленного) спускался в нижний ярус, где находилась церковь, усыпальницы и кельи. С обрушением массива скалы в Днестр, западная часть комплекса открылась.

План келий монастыря
Схема помещений монастыря

При расчистке были выявлены каменные глыбы с остатками фресковой росписи. Вблизи входа   на южной стене была надпись, исполненная уставным славянским кириллическим письмом:

 

   Благослови Христос Григория игумена, давшего силу святому Михаилу.

Позже над этой надписью кто-то выбил меньшими буквами другую надпись:

  Григорий воздвиг место се.

 

Надпись 12 века

   

   По бокам и внизу надписи были еще какие-то значки или буквы, а слева вырезан крест и бюст мужчины с бородой, которые вместе  с остатками четырех фресок в красно-черной гамме еще существовали в 1891- 1892 годах  и до нашего времени дошли только в фотографиях. Указанные надписи дают возможность датировать скальный монастырь ХI - началом XII в. По мнению академика Н.Н. Тихомирова, который посетил в 1962 Бакотский монастырь и познакомился на месте с древнерусскими надписями, она относится к XI - началу XII века, а приписка к концу XII - началу XIII в. Также надпись свидетельствует что монастырь был основан в честь святого Михаила.

   Также археологи обнаружили остатки штукатурки с фресками.

Фрески скального монастыря
Прорисовка фресок

   Сеть монастырей была создана с целью распространения христианства, и с целью уменьшить значение капищ язычников, находившихся неподалёку. Это холмистая территория небольших гор Товтр-Медобров имела много потаенных мест, была удалена от княжеской власти. Здесь было удобно прятаться. Мы уже писали выше про жертвенники - капища в пещере вблизи монастыря, в урочищах на Клине, Пушкаревке. Археолог И. Винокур  рассказывал и о языческих капищах рядом, вдоль течения Днестра. Не так далеко, на правом берегу реки Збруч,  находится Збручанский языческий  культовый комплекс (Тернопольская область), который, очевидно, принял на себя после Киева функции ведущего языческого центра Руси. Откуда происходит известный Збручский идол “Святовид”. В это место видимо стекались язычники и жрецы с разрушенных капищ и оно интенсивно действовало в XII середине XIII века, то есть как минимум 100 лет синхронно с Бакотским скальным монастырем. Существуют данные что паломничества язычников продолжались туда ещё в 14 веке. И чтобы помешать им, монахи на двух подходах к городищу построили монастыри. А  языческие обряды в Товтрах-Медоборах проводились до середины 17 века.

   Говоря о центре язычества, мы имеем в виду святилища расположенные на вершинах или склонах хребта Товтр, известных как: Богит, Ґовда, Звенигород. Святилище Святовита пришло в упадок в XIII веке, видимо, с монголо-татарским нашествием, а сам идол был спрятан в реке. Но Бакотская округа могла входить в ареал этого языческого центра.

   Монастырь был заброшен в районе 1431 г.  Регион постепенно захватывала Польша. Новая  администрация поддерживала католицизм, центр региона из Бакоты сместился в Каменец-Подольский, сильных светских покровителей в этих обстоятельствах могло и не быть.

   Интересно, что в пещерах монастыря наши оружие: меч, стрелы, наконечники копий, детали снаряжения всадника и даже чугунную картечь. Что может свидетельствовать о ситуации на момент прекращения деятельности. Выходит православный Бакотский Михайловский монастырь существовал в течение как минимум 300 лет с середины XII до середины XV в. Он является самым большим и самым хорошо сохранившимся среди всех известных пещерных монастырей Поднестровья. Это древнейшая достопримечательность, свидетельствующая о распространения христианства на Подолье.

   На тропинке, что ведет к пляжу, находится несколько родников с минеральной водой. Часть из которых, как свидетельствует молва - лечебные. В природном заповеднике “Подольские Товтры” они пронумерованы как Родник 1,2 и 3.  Там же есть результаты количественных и качественных показателей содержания химических элементов в родниковой воде в районе Бакотского монастыря. 

Наши дни

   Летом в Бакоте что-то неуловимо напоминает Крым в районе Ялты. Каменная линия пляжа, живописные скалы и, что любопытно,  на вид очень похожие ящерицы. Сейчас здесь популярный туристический маршрут, благодаря величественной панораме залива. Которым можно любоваться  с обзорной площадки на вершине Белой горы.  Вода внизу, на пляже, чистая. Дойти туда, правда, не просто😀. Но есть немного лавочек по пути. И родники. Здесь много солнца, прогретый им воздух, склоны покрытые горными травами, мягкие ветра и очень удобная бухта.

Бакотский залив
Бакотский залив

 

Читайте также: Хотинский замок | Заказать экскурсию в Бакоту