Хотин

 

Хотинский замок
Хотинский замок в XIX ст.

Версии основания: гипотезы, предположения, факты и вымысел

   Когда же именно появился город Хотин? По мнению “Энциклопедии истории Украины. НАН Украины. Института истории Украины”, растиражированная гипотеза о существовании здесь с нач. XI в. древнерусской дерево-земляной крепости, которая предшествовала каменной, не имеет оснований ни в археологических, ни в письменных источниках и базируется только на общих рассуждениях. [13]  Во многих путеводителях можно прочитать, что во второй половине XIII столетии здесь были каменные укрепления. Романтическая версия постройки каменного замка в Каменце-Подольском в древнерусский период повлияла и на Хотин. И без учета того, что нет прецедентов каменного оборонного строительства в Киевской руси  в домонгольский период и соответствующей фортификационной школы, данный тезис можно часто услышать. Поэтому к вопросу каменного строительства здесь ранее XIV века, нужно относится более чем осторожно.

   Следует отметить что существует теория про то что на месте Хотинского замка была генуэзская торговая фактория. И у неё есть и были сторонники. И даже какие то свидетельства. Например про генуэзский укреплённый дворец. [8 с. 252] А генуэзцы строили другие, не характерные для региона укрепления. В любом случае Хотин был тесно связан с торговыми путями, которые проходили по Днестру. Про что свидетельствует найденный тут  самый большой в Украине клад монет XIII века.

Летописная история

   После монголо-татарского нашествия, регион был опустошен. Соседнее Подолье в итоге отошло к литовцам. А земли современной Молдавии и Буковины заселили переселенцы, летописные “волохи”, которые попали под контроль Венгрии.  

Управление осуществлялось маркграфом, вассалом венгерского короля Драгошем и его сыновьями Сасом и Балком.

   В 1359 г. Богдан I поднял восстание, добился признания независимости Молдавского княжества и основал династию правителей (господарей).

   В этот период, в летописном "Списке русских городов дальних и ближних" конца XIV века в группе городов "волошских" впервые упоминается “на Днестре Хотень”. [2 с. стб. 240-241] То есть, письменные источники позволяют достоверно датировать Хотин и, соответственно,  замок XIV веком. Как “волошский” город Молдавского княжества

   Хотин приобретает существенное значение как торговый и таможенный пункт на северной границе Молдавии.

Перестройка замка

    Быстрое развитие артиллерии, которое началось с середины XV в., побудило деятельного молдавского господаря Стефана III чел Маре (Великого) (1457-1504 гг.) создать стратегические оборонные пункты из 9 крепостей, куда вошла и Хотинская.

   Именно тогда (вторая половина XV века), были модернизированы уже существующие укрепления. Расширен в южном направлении основной массив оборонительных стен и построено четыре или пять новых башен, а площадь объекта увеличена более чем вдвое, до размеров 110 × 55 м. Крепостные стены нарастили на значительную высоту - до 40 м. Для препятствия подкопам  землю со двора убрали, а материк вымостили слоем камня толщиной в 1-2 м, скрепленного известковым раствором и после этого на 7-8 м присыпали землёй.  Все постройки этого периода во дворе замка (дворец перкалаба, церковь, казармы и помещения которые не сохранились) строились одновременно с оборонительными стенами и башнями. Меньшая, северная часть крепости - "Княжеский двор", была отделена от большей, южной части, которая называлась "Двор воинов", стеной шириной 1,3 м. [8 с. 254].

   Толстые (до 5м.) внешние стены были украшены орнаментом из красного кирпича. Орнамент имеет, видимо, религиозные мотивы. Стефан III был человек набожный, построил также много церквей и монастырей. Но вопрос в том что орнамент грандиозен. Выкладка сотен крупных знаков, прямоугольников и пирамид с крестом, с точным соблюдением их собственного размера и рисунка, расстояний между знаками и составленными из них рядами – должна была серьезно осложнить работу строителей. Человек, решившийся без видимой практической нужды записать при помощи 29 тыс. красных кирпичей свой особенный символ веры, видел за политическими интригами и сиюминутными успехами глубинный смысл всех вещей. Очевидно, он был образованным и просвещенным человеком. Трактовка символов сложна. Например узор в виде пирамиды с крестом трактуют как голгофу, а саму пирамиду как тетраграмматон, усовершенствованное великим геометром Пифагором древнееврейское, каббалистическое обозначение высшего божества и его атрибутов, получившее известность в Европе в XV– XVI ст , третий узор -  прямоугольник, связывают с Золотоордынской тамгой. [14]

    Таким образом, в Хотинском Замке сложилась башенная система обороны, характерная для позднесредневековой фортификации. Крепость была резиденцией перкалаба (старосты, наместника господаря), который руководил Хотинским цинутом (округой). [13]

   Созданный в то время комплекс укреплений Хотинской крепости  сохранился( с более поздними перестройками) до наших дней. Построили его качественно. Внутри периметра стен были вырыты глубокие подвалы, которые служили помещениями для солдат, складами для провианта и боеприпасов. Был пробит колодец. Фортификационный комплекс имел все необходимые коммуникации. При раскопках внутреннего двора археологи обнаружили керамический водопровод, который тянулся почти на километр в сторону.

Эпоха расцвета

    Благодаря мощной крепости и выгодному расположению (река Днестр - удобный торговый путь, который выходил в Черное море. ), Хотин стал центром развития ремесел и торговли. Которые, в свою очередь, стали фундаментом для развития экономики и культуры. О чём в частности свидетельствует рукописное Хотинское Евангелие ХV в. (сейчас оно хранится в Публичной Библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге). В городе проходили крупнейшие в Молдавском княжестве ярмарки, на которые приезжали купцы из разных стран Восточной и Западной Европы. Они сбывали здесь ремесленные изделия и покупали скот, мед, сельскохозяйственные товары. Секретарь папского нунция в Польше, итальянец А. Н. Грациани в XV в. писал о Хотинский ярмарке

Отсюда, из Молдавии, вывозится много быков, мясом которых в значительной степени питается не только население Венгрии и Руси, но и поляки, немцы, даже Италия, главным образом, город Венеция. [11 с. 16]

    Выдержкой из заметок турецкого путешественника Эвлии Челеби, можно проиллюстрировать как выглядела крепость состоянием на 1657 год. 

   Эта небольшая прочная каменная крепость находится на берегу Днестра. В окружности она имеет тысячу пятьсот шагов, ров ее весьма исправный. Она имеет двое ворот, одни выходят на берег Днестра. Внутри нее имеется большой монастырь подобный крепости, который называется Стефановским. Этот монастырь чрезвычайно прочный. Крепость имеет восемьдесят башен, крытых тесом. Внутри крепости имеется всего лишь шестьдесят-семьдесят крытых тесом домов без садов и виноградников и около пятидесяти лавок. А в посаде ее по направлению к Днестру расположены лавки, крытые тростником и камышом. Когда солдаты делали покупки в этих лавках, хозяева их, сокрушаясь и горюя об убитых кяфирах, говорили: «Эй, турки! Вы что ж, в Польшу отправляетесь? Вот теперь правитель Трансильвании Ракоци покажет вам!». Вследствие того  что климат Хотина очень мягкий, молдавские девушки с черными локонами и непокрытой головой очень привлекательны Очень славятся виноградники и сады Хотина, различные вина и напитки, а также мед и масло.  [1 с. 50-53]

Сражения

   Новым укреплениям быстро представилась возможность показать свою эффективность.

   В 1476 году армия Мехмеда II Фатиха Завоевателя, турецкого султана  не смогла захватить Хотинскую крепость. В ходе военной кампании султану нанёс поражение всё тот же господарь Молдавского княжества  Стефан III Великий. Это был не только строитель крепостей, но и искусный дипломат и прирожденный правитель, он покончил с феодальной анархией и упрочил центральную власть. С помощью Польши он победил короля Венгрии. В 1497 году разбил войско уже польского короля Яна I Альбрехта.

   Что любопытно, в 1992 году Стефана канонизировали как Благоверного Стефа́на Великого, господаря Молдавского. И теперь его икона находится в небольшой церкви замка который он и построил.

   Однако после его смерти в 1520-х годах, Молдавское княжество было вынуждено признать турецкий вассалитет, и в  крепости были размещены янычары. И с этого времени она выходит на историческую арену как мощный турецкий форпост, и база для нападений на Польшу.

   Невредимой цитадель простояла до конца XVII в.  Хотя Хотин много раз оказывался в военно-политических событий. В сентябре 1621 здесь произошло одно из самых масштабных военных столкновений в Европе того времени.

Хотинская  битва 1621 года

   Это военное столкновение, между армией Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича (в том числе Войска Запорожского под командованием гетмана Петра Сагайдачного) с армией Османской империи султана Османа II.

Хотинская битва 1621 года
Юзеф Брандт "Битва под Хотином" 

   Со стороны Польши в битве участвовал так же королевич Владислав и хорошо обученные немецкие наемники прошедшие 30 летнюю войну в Европе. Сражения продолжались c 2 сентября по 9 октября 1621 года. В результате Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов расширения своих границ в Европе. Существует любопытное описание одного из эпизодов сражения  сделанное М. Максимовичем.

   Октября 12 польское войско, на поле битвы, выстроилось "наподобие орла с распростертыми крылами" и на челе его стал Владислав, облекшийся в порфиру поверх блестящего вооружения. К полудню турецкий царь вывел свое войско и, построив его в виде полумесяца, стал в его челе. В таком строе два войска простояли недвижимо около часу, друг против друга. А между тем султан послал огромного слона и отборного коня в дар королевичу; а Владислав послал ему в дар тоже ... коня да две пушки отличной работы….” [2 с. 230]  Не менее любопытным является описание М. Максимовичем празднование победы в этом противостоянии, после того как “турки отошли восвояси,”.

   Пируя весело свою победу, Владислав послал в казацкий обоз, стоявший на выстрел из лука от обоза польского, множе­ство харчей, навезенных из окрестных городов и сел, а на попойку казакам прислал 25 больших бут волошского вина, 48 бочек меду, отысканного в Каменце, и 24 большие куфы горелки. Для гетмана особо присланы были, кроме разных яств и сластей: 7 анталов лучшего венгерского вина, бочка рейнского, небольшая бута котнарского да погребец с дюжиной полугарцовых золочено серебряных фляшек, наполненных разными лекарственными водками. [2 с. 231]

   В польском лагере во время битвы были очень дорогие продукты. И был голод. Татары перерезали коммуникации с Каменцем, откуда доставлялись припасы. По свидетельствам немецкого офицера участника сражения,  оплата услуг немецких  наемников, много сделавших для победы,  была несправедливой.

"За один силезский орт давали 20 польских грошей, которые не хотели нигде принимать, ни в Великой, ни в Малой Польше, ни в Мазовии, ни в Пруссии, Кашубии и Померании." [3 с. 21]

Следует отметить что Хотинская битва была самой крупной битвой в истории Речи Посполитой. В 1673 году, под стенами Хотина  произошло ещё одно столкновение между армиями Речи Посполитой и Османской империи. Победа в этой компании  принесла польскую корону польскому командующему гетману Яну Собескому, которого поляки называют «Король-солнце». А его победы и роль в истории Польши как  “Добрый гений Яна Собеского”

Битва под Хотином 1673 года
Битва под Хотином 1673 года

Новый замок

    В 1675 году, по приказу турков, часть укреплений была Хотинского замка была  разрушена и крепость простояла в непригодном для обороны состоянии до начала XVIII века. После походов русской армии в Молдавию 1709 и 1711 годах, Оттоманская Порта решает усилить здесь свое военное присутствие и до 1718 года  вокруг старой цитадели появилась новая, нерегулярная, полигональная крепость размерами 250 х 1200 м. Сооружение охватило площадь ок. 30 га. и было построено по "первой системе Вобана". Главный вал имеет прямые куртины и 7 тур-бастионов с казематным нижним ярусом. Ров имеет облицованный камнем эскарп и контрэскарп. К крепости вели 5 каменных ворот, названные по направлению на ближайщeе города (Ясские, Бендерские и тд). На территории построили мечеть, казармы, конюшни, мастерские, бани. В то же время отремонтировали и старое оборонительное ядро, но древняя постройка потеряла значение самостоятельного оборонного объекта и в дальнейшем служила арсеналом. 

    В 1739 г. русская армия после победы под Ставучанамы (ныне с. Ставчаны Хотинского района Черновицкой обл.) без боя заняла крепость. Это событие было воспето М.Ломоносовым в "Оде на взятие Хотина». В 1769-74 гг. Хотин временно занимали русские войска, а 1788-93 - австрийские. В 1806 крепость вновь была занята российскими войсками, а по Бухарестскому мирному договору 1812 года, она официально была передана Российской империи.

Битва под Хотином 1788 года
Битва под Хотином 1788 года

   Со времен пребывания русского гарнизона сохранилась церковь Святого Александра Невского (1835) в стиле классицизма.[13] На другом берегу Днестра, напротив замка, между 1807 и 1825 гг.  были возведены или модернизированы три форта бастионного типа.  Первое - Александровское укрепление. Второе - так называемый "Пятиугольный шанец", который построили около 1769 г., во время одной из военных кампаний для контроля турецкой  переправы. Между 1807 и 1825 гг. его модернизировали.  И посередине одного из полей и сейчас с воздуха можно рассмотреть остатки третьего. Кроме того на берегу было более раннее предмостное укрепление, сейчас затопленное.  Новую крепость в Хотине и укрепления на другом берегу можно хорошо рассмотреть на плане напечатанным в  "Атласе крепостей” который датируется 1830-ми, - 1840-ми гг.

Атлас Крепостей
Атлас крепостей

    Для совершенствования обороны Хотина российские инженеры пристроили с  юго-запада и запада от крепости два передовых укрепления, так называемые аванверки (левый и правый), которые располагались на значительном расстоянии и соединялись с ней «покрытымъ путемъ». [12 с. 54] 

   Во второй половине XIX века Хотинская крепость потеряла военное значение и в 1856 г. была ликвидирована как военный объект. Комплекс сооружений был передан в гражданское ведомство.

Наши дни

  Сегодня Хотинская крепость - это любопытный пример сочетания двух типов фортификаций, а именно: позднесредневекового замка XV в. и бастионной крепости XVIII в. которые являются прекрасными декорациями для исторических фильмов "Д’Артаньян и три мушкетёра", "Стрелы Робин Гуда", "Тарас Бульба", «Чёрная стрела»,  «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»,  «Захар Беркут».
 

Читайте также: Каменец-Подольский замокЗаказать экскурсию в Хотинский замок

 

1. Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961

2. Максимович М. О. Киевъ явился градомъ великимъ...: Вибрані українознавчі твори. К.: Либідь, 1994.— 448 с. 

3. Записки немецкого офицера о Хотинской войне 1621 г. как исторический источник // Вопросы германской истории. Русско-германские связи и отношения нового и новейшего времени. Днепропетровск. Днепропетровский государственный университет. 1985

4. Маярчак С. П. Торговля на Среднеднестровском Левобережье в IX—XIII вв.// Материалы По Археологии И Истории Античного И Средневекового Крыма. 2017. Вып. 9. С. 381-387.

5. Чернышов К.М. Доопределенные брактеаты из "неопределенной" части Хотинского клада - 2017 /НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ 2017 года. 

6. Тимощук Б. О. Середньовічний Хотин. – Археологія, 1977 р., т. 22, с. 29 – 39.

7. Чернышов К. М. Новая группа «геральдических находок» из состава Хотинского клада (вторая половина XII – начало XIII века)//ТГЭ CIV. Геральдика: исследования и практика. СПб 2021, с. 30-38

8.Зведення кам'яних фортифікацій Хотинської цитаделі за археологічними даними / Ю.В. Мисько // Археологія і давня історія України: Зб. наук. пр. — К.: ІА НАН України, 2010. — Вип. 4. — С. 252-257

9. Полное собрание русских летописей Т. VII, стб. 240-241

10.Нестерова Т. Об этапах формирования архитектуры Хотинского замка // Питання стародавньої та середньовічної історії, археології й етнології. — Чернівці; Вижниця, 2010. — Т. 2 (30). — С. 91—109.

11. Комарницький С. I., Комарницький О. С. Хотинська фортеця - одне із семи чудес України. - Чернівці, Золоті литаври, 2011,92 с.

12. Михайлина Л., Пивоваров С. Нариси з історії Хотинської фортеці. Факти, легенди, гіпотези. — Хотин, 2011. — 128 с.

13. Липа К.А. ХОТИНСЬКА ФОРТЕЦЯ [Електронний ресурс] // Енциклопедія історії України: Т. 10. Т-Я / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. - К.: В-во "Наукова думка", 2013. - 688 с.: іл..

14. Золотоордынская тамга и пирамида с крестом на стенах Хотинской крепости //Средневековые тюрко-татарские государства. Казань, 2010. Вып. 2. С. 178-181.